ООО «Уралхиминвест»  
Химия, реагенты, реактивы   
Тел.: +7(347) 298-60-80, 298-90-60   
Skype: uralhiminvest   

Главная  |  Заявка  |  Контакты
Главная » Высокоустойчивые соединения » Оксид алюминия

Оксид алюминия

Окружающие нас предметы из алюминия и его сплавов не имеют характерного для всех металлов блеска. Причина в том, что алюминий на воздухе быстро покрывается матовой плёнкой оксида (Al2O3). 

Оксид алюминия или алюминий оксид – одно из самых распространённых на Земле веществ. Достаточно сказать, что он входит в состав глин, и когда научились получать алюминий, этот металл часто называли «глинием». Al2O3 – основной компонент минералов глинозёма, нефелина, алунита, а также вулканической лавы, белой глины – каолина и горной породы боксита. Из них его и добывают. Оксид алюминия бывает и кристаллическим. Его чистые кристаллы прозрачны (минерал корунд), а примеси придают окраску (рубин, сапфир и другие).

Преимущества оксида алюминия

В обычных условиях оксид алюминия – это белый порошок или мелкие бесцветные кристаллы. Их свойства подробно изучены физиками и химиками. Назовём те характеристики, которые особенно важны для практики. Итак, оксид алюминия:

  • не растворим в воде и химически не взаимодействует с ней;
  • прочен и твёрд (по твёрдости уступает лишь алмазу);
  • имеет высокие электроизоляционные свойства;
  • огнеупорен и сохраняет рабочие свойства при нагревании до 1000-1500°;
  • обладает низкой плотностью, микропористостью;
  • исключительно устойчив к коррозии и истиранию;
  • экономичнее многих других материалов с аналогичными свойствами.

Применение оксида алюминия

Ценные свойства оксида алюминия обеспечили устойчивый спрос на него в самых разных отраслях промышленности.

Из природного сырья, содержащего оксид алюминия, добывают металлический алюминий.
Крупные окрашенные кристаллы оксида (природные и синтетические) украшают ювелирные изделия. Кристалл рубина или сапфира – «сердце» многих лазерных устройств. На мелких искусственных рубинах («камнях») крепятся движущиеся части в механических часах. Твёрдость делает мелкие кристаллы отличным абразивом. Из них изготавливают корундовые круги для шлифовки и заточки, а мелкие кристаллы, наклеенные на основу, образуют всем известную наждачную бумагу. Корундовыми дисками режут металл, камень, керамику.

Кстати, оксиды алюминия служат сырьём для производства высококачественной керамики – твёрдой, устойчивой к истиранию, огнеупорной, электроизоляционной. Из неё производят сотни видов продукции – от бронеплит на боевых машинах до искусственной лыжни и зубных протезов.

В стоматологии. Зубные коронки делаются из оксида алюминия. Они отлично подходят всем людям, потому что не раздражают дёсны, не вызывают аллергию, их стоимость значительно ниже по сравнению с другими материалами;

Мировая потребность в гидроксиде алюминия – 400 тыс. тонн в год. Заметную долю в ней составляет особый продукт – активированный, или, как его ещё называют, активный оксид алюминия (АОА). О нём нужно сказать отдельно.

Компания «Уралхиминвест» реализует оксид алюминия партиями любого объема.  Доставка осуществляется в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Волгоград, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень, Самару, Саратов, Уфу, Челябинск, Пермь, Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Сургут, Нижневартовск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Иркутск и т. д.

К преимуществам сотрудничества с нами относятся отличное качество товара, низкая цена и возможность купить оксид алюминия со склада. 


© ООО «Уралхиминвест»
Тел.: +7(347) 298-60-80, 298-90-60


Химия, реагенты, реактивы  
Разработка - «Система»