ООО «Уралхиминвест»  
Химия, реагенты, реактивы   
Тел.: +7(347) 298-60-80, 298-90-60   
Skype: uralhiminvest   

Главная  |  Заявка  |  Контакты
Главная » Высокоустойчивые соединения » Карбид бора (бор карбид)

Карбид бора (бор карбид)

Карбид бора (B12C3) представляет собой химическое соединение бора с углеродом. Другое название - бор карбид. Внешне карбид бора является серо-черными кристаллами, характеризующимися ромбоэдрической решеткой. Данное соединение - одно из наиболее химически стойких веществ. Окисление карбида бора на воздухе начинается при температуре, превышающей 600 °С. По показателям твердости данное химическое соединение приближается к аналогичным показателям алмаза. Плотность вещества составляет 2,52 г/см3.

Одна из важных характеристик карбида бора заключается в том, что он не подвержен растворению в воде и минеральных кислотах. Тем не менее, процесс разложения соединения начнется в том случае, если поместить его в кипящий раствор щелочи. Карбид бора не вступает в реакцию с фосфором, азотом и серой при температурах ниже 1250 °C. В результате реакции с хлором при температуре, находящейся в пределах 1000 °C, происходит образование трехлористого бора (ВС13) и углерода. Температура плавления карбида бора превышает2300 °C.

Области применения карбида бора

Выше упоминалось, что данное соединение по твердости уступает лишь алмазу и боразону, потому нашло широкое применение в различных областях промышленности в качестве шлифующего и абразивного материала. К примеру, с использованием карбида бора выполняется притирка колец, изготовленных из твердых сплавов, и азотированных уплотнительных колец. Помимо этого, химическое соединение бора с углеродом применяют для резки драгоценных камней, для доводки твердых сплавов с целью повышения их устойчивости к механическим воздействиям. При помощи карбида бора нередко выполняется заточка режущего инструмента.

Широко распространено использование данного химического соединения в качестве полупроводникового или диэлектрического материала. Кроме того, соединение бора с углеродом нашло применение при производстве бронепластин и бронированных жилетов. Используется это химическое соединение и при изготовлении разнообразной химической посуды. Столь разносторонняя сфера применения карбида бора обусловлена химической инертностью соединения, его высокой твердостью и тугоплавкостью.

«Уралхиминвест» представляет собой компанию, которая специализируется на производстве и продаже высококачественной химической продукции. «Уралхиминвест» осуществляет доставку своей продукции практически по всей территории Российской Федерации. В компании клиенты могут заказать большой ассортимент химической продукции, включая карбид бора.

Карбид бора, отличающийся высоким качеством без примесей, компания предлагает приобрести по привлекательным расценкам. Карбид бора будет гарантированно и быстро доставлен в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Волгоград, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень, Самару, Саратов, Уфу, Челябинск, Пермь, Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Сургут, Нижневартовск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Иркутск и другие города Российской Федерации. «Уралхиминвест» также сотрудничает с заказчиками из стран СНГ. Одним из главных преимуществ является гарантия, предоставляемая на всю линейку продукции, гибкая система скидок для постоянных клиентов, которая делает сотрудничество обоюдовыгодным.


© ООО «Уралхиминвест»
Тел.: +7(347) 298-60-80, 298-90-60


Химия, реагенты, реактивы  
Разработка - «Система»